主办:中国城市规划学会? 重庆市人民政府承办:重庆市规划和自然资源局
您当前的位置:首页 >

磁器口古镇

2019-06-27 17:05?? 来源:重庆旅游网??

磁器口在口碑上有巴渝第一古镇之称。它是有着1800年历史变迁而保留至今的传统古镇。自磁器口牌坊进入古镇,就是比较狭窄的黄角坪巷。穿过黄角坪巷就进入了古镇最繁华的一条街---磁器口正街,两街相交处有个四合院“宝善宫”。“宝善宫”原是道观,抗战时期曾经作为小学向地方进行授课,诺贝尔物理奖获得者丁肇中先生曾经就在这里读过书。“宝善宫”在重庆知名度非常之高。正街一条石板路贯穿全街,沿街商铺的门面都是石板台阶。在重庆有“一条石板路,千年磁器口”的美誉。

古码头

磁器口古码头是最具特色的古码头之一。其为我国明清时期转运物资的古渡码头。地理位置在嘉陵江边,在唐宋时期就有了,繁荣的朝代却是明代和清代。民国时期繁荣却达到极盛。

书场茶馆

重庆的书场茶馆,又称艺人茶馆,是喝茶的同时欣赏民间艺术的地方。书场茶馆戏曲品种不少:有川剧坐唱(打围鼓)、四川清音、四川竹琴(扬琴)、荷叶清唱更普遍是说书茶馆。坐茶馆的人络绎不绝,座无虚席。

少妇尿童雕塑

在磁器口宝轮寺下面金碧桥边的画家村,一个雕塑十分惹人喜爱,它就是有名的“少妇尿童”,伴随它的是一个在磁器口流传了数百年的“护龙水”传奇故事。

翰林院

磁器口翰林院原为鲤鱼石学舍,清末在此办学授课,后来考中三个举人。所以,翰林院是当时读书人向往之地。房屋现还保存在中院,内庭有一座小拜月台,是当年主人举行家庭祭祀的地方。

巴渝民居馆

馆内浓缩着磁器口古镇建筑的精髓,通过木、石、砖的建构,形成围合的空间与恬静的院落。史料记载,钟家大院是慈禧太后管家钟云婷所建,距今有120年历史;该大院还具备中国北方四合院与南方四合院的特色。

宝轮寺

“宝轮寺”又名龙隐寺,建于唐初,大雄宝殿正梁上刻有“尉迟恭建修”字样。寺地范围较大,由大雄宝殿,至马鞍山,一直到童家桥,都是宝轮寺范围,到处都修建有神殿庙宇,气势恢弘。据说明朝建文帝曾在此隐居,现存寺内“大雄宝殿”四个苍劲有力的大字,由原中国佛教协会主席赵朴初所题。宝轮寺整座大殿构造雄浑,据称没有使用一颗铁钉,堪称我国建筑艺术的一块瑰宝。

文昌宫

文昌宫是九宫十八庙的圣地。有这样一个说法:磁器口香火最旺的寺庙是宝轮寺,最热闹的道观就是文昌宫。

钟家院

钟家院建成于1890年左右,主人是在磁器口长大的钟云亭老先生。整个院子既有北方四合院韵味,又极具南方民居精致典雅的特色。院内展示的明清古床、花好月圆桌等古代文物,是清代民居的重要展示场所。

宝善宫

宝善宫是磁器口九宫十八庙的着名道观,是善男信女祈福求愿之地。在民国期间改为嘉陵小学,丁肇中先生曾就读于此。如今该院改建为陶瓷馆,系统展示陶瓷与磁器口文化发展的历史轮廓。

吊脚楼

吊脚楼:一江两溪三山四岸的地理条件,造就了丰富的吊脚楼景观,她与四合院民居反映北京人的大气和安稳,与石库门建筑反映上海人的精细和开放,显然很不相同。今天的磁器口吊脚楼,作为生态符号的建筑形式,供人们观赏回顾,透射着老祖先顽强的精神和不屈不挠的意志。

小重庆碑

小重庆碑位于古镇丁字路口,系国民党主席林森游览磁器口时,见其繁荣尤如重庆的缩影有感而题。

版权所有:中国城市规划学会 京ICP备05073892号-1
网站管理:北京清华同衡规划设计研究院有限公司 合作电话:86-10-82819057