主办:中国城市规划学会? 重庆市人民政府承办:重庆市规划和自然资源局
您当前的位置:首页 >

洪崖洞——悬崖上的吊脚楼 记忆中的老重庆

2019-06-27 17:15?? 来源:重庆旅游网??

洪崖洞位于重庆解放碑中央商务区之嘉陵江悬崖,与江北嘴中央商务区、重庆大剧院、世界第一拱的朝天门大桥隔岸相望,与古渝雄关、水上门户的朝天门码头毗邻而居,独领风骚。洪崖洞是国家认定的AAAA级旅游景区、国家文化产业示范基地和中华美食城,也被誉为激情重庆的“城市名片”和“重庆宴客厅”。

洪崖洞原为“洪崖门”,是老重庆“九开八闭”十七门中的闭门,也是古代巴国至明清时期的军事要塞和最早最发达的通商口岸,更是巴渝文化兴衰变迁的缩影。上世纪末,这里逐渐成为繁华都市中的一处危旧棚户区,重庆小天鹅投资控股集团于2004年3月中标后,总投资3.85亿元,终于在2006年9月29日再次“站立”起来,绽放出巴渝文化的独特神韵与民俗风貌。洪崖洞是在高达75米的崖壁上“雄起”的一座壮美瑰丽的世界奇观---中华悬崖城。其建筑群不仅复原了巴渝古都风貌,还欢快淋漓地演绎出了古重庆最具特色的吊脚楼、古牌坊、木垂花、悬挑梁、雕刻楼廊、半山街市和青石板路等山地民居的大智大慧。入夜的洪崖洞璀璨梦幻,崖江中波光粼粼、百舸争流、水天一色、动感十足,可谓“名城危踞层岩上,鹰瞵鹗视雄三巴。”

洪崖洞景区总楼层为11层,系开敞式景区,建筑面积为6.5万平方米,商业面积5.3万平方米,现有大小商铺442个,停车位415个。目前每天最大承载量由国家旅游局核定为52,500人次,瞬时最大承载量由国家旅游局核定为8,750人次。日常接待游客为15,000人次左右,法定节假日客流高峰可达3~4万人次左右,年均接待游客约为600万左右。每天游客高峰时段为15:00~23:00之间,特别是入夜之后,吊脚楼灯饰成为了洪崖洞景区最大的亮点。开业近13年来,洪崖洞景区不仅成为我市都市旅游“网红”景点,也是来渝中外游客必到之处。洪崖洞开业以来,也同时带动了渝中区嘉滨路及沧白路的商业和旅游的繁荣,围绕洪崖洞景区周围,新开了18家餐饮和8家酒店就充分证明了它的幅射效应。

地址:渝中区嘉滨路88号(朝天门街道)

版权所有:中国城市规划学会 京ICP备05073892号-1
网站管理:北京清华同衡规划设计研究院有限公司 合作电话:86-10-82819057