聚焦“生态优先,绿色发展”,2019年中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会年会圆满召开

中国城市规划

导读

7月31日-8月2日,中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会年会在湖南衡阳召开。


本文字数:4073字

阅读时间:13分钟

?


2019年7月31日-8月2日,中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会(以下简称学委会)年会在湖南衡阳召开。本届会议由中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会主办、湖南省风景名胜区协会承办。来自清华大学、北京大学、同济大学、中国科学院、中国城建院、国家海洋局、北京林业大学等研究机构的专家学者以及政府机关、相关单位的100多位嘉宾出席会议。


7月31日下午,学委会召开第五届换届会议。会议由学委会秘书长张同升主持,会议总结了第四届学委会工作,介绍了学委会宗旨,回顾了学委会发展历程,宣传了学会管理规章。会议由中国城市规划学会曲长虹副秘书长宣读了中国城市规划学会常务理事会对学委会2019年换届申请报告及第五届领导班子候选人的批复。经现场举手表决,选举出学委会第五届委员,并由曲长虹副秘书长和学委会第四届主任委员李炜民为第五届学委会委员颁发委员聘任证书。张同升秘书长代表新一届学委会作了未来五年工作计划报告,李金路、吴承照、陈尚、郭竹梅、李翅、吴宜夏、易桂秀和郑占锋等委员就拓展学科发展方向和跨学科视角、如何将风景名胜区自然和文化融合观念体现在国际框架下、如何将理论研究结合实际管理并融入社区参与、国家机构下风景名胜区定位,新时期的专委会的定位、以及如何基于专委会平台作各项基础研究等问题进行了积极讨论,王磐岩主任委员作了会议总结,换届会议圆满结束。


学委会换届会议


8月1日全体会议开幕式由学委会主任委员、中国城市建设研究院有限公司副总经理王磐岩主持,中国城市规划学会副秘书长曲长虹、湖南省世界遗产与风景名胜保护研究中心主任张慧、南岳区人民政府副区长谭建红出席会议并致辞。



?

王磐岩主持会议

学委会主任委员

?

曲长虹致辞

中国城市规划学会副秘书长

?

张慧致辞

湖南省世界遗产与风景名胜保护研究中心主任

?

谭建红致辞

南岳区人民政府副区长


会议围绕“生态优先,绿色发展”主题,设置“自然保护地、美丽乡村、城市人居环境”三大探讨议题,分别由学委会顾问委员中国城建院总工李金路、顾问委员北京市公园管理中心教授级高工李炜民、副主任委员同济大学建筑与城市规划学院景观学系教授吴承照、江西省城乡规划设计研究院总工程师易桂秀主持,与会嘉宾围绕议题进行了学术分享与交流。十多位与会嘉宾做了精彩发言,形成如下主要观点和建议。


王明旭:湖南省自然保护地现状调研和整合优化基本思路

湖南省林业局保护地处处长王明旭


王明旭处长从自然保护地设立、交叉重叠情况、管理机构三个方面介绍了湖南省自然保护地的基本现状,指出在生态系统保护、管理水平提升、治理能力提高、试点创新工作和对外合作五方面取得了不错成效。未来应进一步切实贯彻中央关于建立自然保护地体系的指导意见,加大对自然保护地的投入,实事求是地分类处理历史遗留问题。


陈耀华:遗产:责任与使命——盐城申遗随感

学委会副主任委员

北京大学城市与环境学院党委副书记、副教授陈耀华


陈耀华教授全面介绍了中国黄(渤)海候鸟栖息地世界自然遗产的申报历程与申遗工作的特点。指出在申遗过程中,针对国际评估专家意见,中国政府积极响应,盐城政府高效务实,停止围垦活动,扩大申报范围,体现了我国在世界遗产保护领域所承担的大国责任;针对人口众多、经济发达的特殊性,在生态环境修复、协调保护发展等方面也进行了积极探索,为发展中国家世界遗产保护提供了中国智慧。借助此次申遗工作,遗产区与缓冲区内实施了停止围垦、停止建港、退鱼还湿、生态修复、整治违建等一系列举措,极大地推动了盐城的绿色转型发展、绿色跨越发展;也通过生态农业、生态渔业、生态旅游的适度发展,以及落实生态补偿资金、建立社区工作机构等措施,切实地促进了遗产地的社会和谐发展。


徐卫华:全国自然保护地空间布局与管理的思考

中国科学院生态环境研究中心研究员徐卫华


徐卫华研究员从我国自然保护地的现状、布局、管理等内容进行了全面系统的介绍。我国现状各类自然保护地存在总体规划欠缺、空间布局不合理、破碎化严重、空间存在重叠、保护开发矛盾突出等问题,应在对自然保护对象及其分布、生态系统服务功能与关键区域进行系统评估的基础上,针对现状自然保护地保护效果与空缺,对自然保护地空间布局进行优化,并按照科学性、代表性、原真性、完整性的原则,布局国家公园等自然保护地。


陈尚:海上国家公园群布局的思考

学委会委员

自然资源部国家海洋局一所研究员陈尚


陈尚研究员首先梳理了国家公园体制建设相关过程,然后分三步进行海洋国家公园的选址。第一步将全国海洋生态优先区、已经建立的海洋生态保护区、沿海各省市划定的海洋生态红线进行叠加确立海洋国家公园的候选区域;第二步通过专家讨论筛选国家海洋公园建设的优先海域;第三步按照海洋国家公园选划指标和评分标准。最终由海洋生态保护专家,对优先海域进行独立评分最后汇总,提出国家海洋公园群布局的建议方案。


张同升:自然保护地体系建设对风景名胜区的影响

学委会秘书长

中国城建院世界遗产保护发展中心研究员张同升


张同升研究员分别从价值、功能以及空间分布三方面阐述了风景名胜区的特性,指出风景名胜区是国家依法设立的自然文化遗产保护区域;生态价值高,保护了中国不同环境地区在基因、物种、生态系统、景观等不同层次上的变异性和多样性;自然与文化高度融合、兼容并蓄,具有审美启智和国民精神教化的重要功能,“山泉皋壤,实文思之奥府”。在自然保护地体系建设背景下,国家公园、自然保护区及其自身建设均会对风景名胜区产生影响;未来风景名胜区的保护,应当坚持中国特色,积极与新时期国际自然与文化对接融合的价值理念和做法趋势接轨。在以国家公园为主题的自然遗产地保护体系中,实现整体保护、系统保护、完整保护,避免自然与文化两张皮割裂开来。


李翅:基于景观特征评估的韶山村景观整治策略研究

学委会副主任委员

北京林业大学园林学院教授李翅


李翅教授基于外国案例系统介绍了基于景观特征评估的景观分区和景观整治策略,并通过韶山风景区内的韶山村为例,在土地利用、景观发展现状、居民游客景观满意度和意愿调查、土地特征分区等研究基础上,得出韶山村的景观特征和景观政策分区,并从开发强度控制、景观格局、人性化的交通系统、片区发展引导、建筑立面控制等方面提出具体的景观整治策略。


郐艳丽:我国传统村落保护制度研究

学委会委员

中国人民大学公共管理学院教授郐艳丽


郐艳丽教授系统梳理了我国传统村落保护的制度演进过程,保护范围逐步扩大,保护类型日益多样,保护内涵逐渐深化,保护系统日渐增强。我国传统村落存亡的历史演进可分为三阶段:“重城轻乡”农产品输出背景下的传统村落被动保留阶段、“征地政策”实体空间占用背景下近郊传统村落被动毁灭与主动破坏阶段和“总量控制、增减挂钩”背景下的传统村落被动消失阶段。我国传统村落保护体系依然存在较多问题,应从提供法律制度保障、重构传统乡村秩序、切实转变保护理念、完善规划建设标准、创新监督管理制度五个方面对我国传统村落保护进行制度创新,从而更有效的保护好我国的传统村落。


郭竹梅:公园城市背景下‘千园朝阳,公园城区’的系统构建策略

学委会委员

北京北林地景园林规划设计院副院长、教授级高工郭竹梅


郭竹梅院长首先阐释了对公园城市理念的理解,认为公园城市作为生态文明新时代一种新的城市发展理念,其核心内涵和意义包括普惠大众、城绿共融、城乡一体、文明升级等方面。进而以《北京市朝阳区绿地系统规划》实践为例,介绍了朝阳区“千园朝阳、公园城区”规划理念的生成背景和思考过程。朝阳区绿地系统规划围绕“以生态保持续,以多元促发展“的总体思路,着力构建城乡统筹的生态体系、游憩体系、景观体系三大体系,报告着重从公园游憩体系构建方面阐述了“千园朝阳、公园城区”理念的规划实施策略和路径。


赵文斌:南宁国际园林博览会规划设计

中国建筑设计有限公司

景观生态环境建设研究院院长赵文斌


赵文斌院长从培养场地感情、改变设计思维方式、保护绿水青山、厘清系统结构和营造场地意境五个方面详细阐述南宁园博会的设计思路,指出南宁园博园规划设计秉承“山水心象”,保护绿水青山,将设计轻轻放入山水自然之中的理念,推行“五总合一”设计总承包的新模式,用系统化的思维,在尊重自然、顺应自然、保护自然的基础上,通过生境、画境、意境的营造,最终打造了一届不一样的园博会。


郑占峰:国际儿童游憩发展趋势

学委会委员

北京林业大学园林学院客座教授郑占峰?


郑占峰教授从对儿童游憩考察、游憩场地、游憩设备和公共美术四个方面阐述了国际儿童游憩发展的趋势。对于中国而言,不同时代,儿童游憩方式差异性显着,由于电子产品增多,不健康的游憩方式增多,导致现代儿童近视、肥胖率逐年增加。而对国外儿童,多重视培养天性,强调智力、社交、互动与运动能力的开发,注重儿童免疫机能的建立。游憩场地设计注重提供快乐、身体活动、社会发展、休息空间、触觉经验和精神发展的机会,游憩设备功能齐全,为儿童提升社会、身体和认知行为提供平台。同时,游憩场地应注重公共美术的空间功能,加强儿童参与度,充分发挥其审美、地标和实用功能。


杨永康:生态栖息地保护设计

学委会委员

浙江省城乡规划设计研究院副总工程师、教授级高工杨永康


杨永康总工程师详细介绍了浙江省温岭市东部新区龙门湖生态湿地规划设计思路。项目依托温岭东部新区湿地、湖泊、田园、海岛、小镇五大资源组合特色,以沿海滩涂的候鸟栖息地保护修复为目标,秉承“人类宜居地和鸟类栖息地—两地共生”的核心理念,从生态最优格局的出发,构筑联通自然滨海滩涂与人工生态湿地的生态廊道,作为候鸟栖息地湿地保护核心,采用圈层式布局方式,形成由自然生态-生态过渡-城镇边界-小镇核心,由保护到开发的圈层结构,实现城市与自然,人与鸟的交融共生。


袁琳:‘城镇化’进程中的‘公园化’--有关公园城市的思考

学委会委员

清华大学建筑学院助理教授袁琳


袁琳博士认为在生态文明与绿色发展的新阶段,“公园城市”理念的提出给我们重新思考“公园”的价值和意义提供了机会,城镇化进程中公园在保障公共健康、提供公共土地、保护生态系统等方面发挥着关键作用,城镇格局与公园体系的协同是大都市地区人居环境可持续发展关键。目前城市边界和国家级保护地之间的距离正在大幅度缩小,需要探索城市地区公园体系更主动的保护其间高价值地带。此外,应借助国土空间规划条件和平台,推动城镇化与公园体系建设协同发展。


年会尾声,湖南园林行业老专家周淑兰女士做总结发言。对我们园林人提出了更高的期望,希望我们不忘初心,牢记使命,以包容之心融入到新时代中,为风景园林事业做出更多的贡献。


湖南园林行业老专家周淑兰


供稿单位:中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会

报道人:李辉、梁庄、张守法、陈义勇、沈丹、阴佶、袁琳、姜娜、孙艳芝


你可能还想看这些


绿水青山就是金山银山,2018风景环境规划学委会年会顺利召开

点击图片阅读全文

通知丨中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会2018年池州年会

点击图片阅读全文

通知丨中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会2017年江西萍乡年会

点击图片阅读全文

    已同步到看一看

    发送中