聚焦“跨界·融合背景下的城市生态规划”,2019年中国城市规划学会城市生态规划学委会年会召开

中国城市规划

导读

7月22日-23日,2019年中国城市规划学会城市生态规划学术委员会年会在山东省青岛市召开,本次年会的主题为“跨界·融合背景下的城市生态规划”。


本文字数:3476字

阅读时间:11分钟


7月22日-23日,2019年中国城市规划学会城市生态规划学术委员会年会在山东省青岛市召开。年会由中国城市规划学会城市生态规划学术委员会(以下简称“学会城市生态规划学委会”)主办,青岛国际经济合作区(中德生态园)管理委员会承办。本次年会的主题为“跨界·融合背景下的城市生态规划”,来自全国各地的200余名代表参加了会议。


会议现场


参会委员和嘉宾合影


会议由学会城市生态规划学委会主任委员许重光、委员何昉主持。学会理事长孙安军到会致辞;青岛国际经济合作区(中德生态园)管委会副主任沈雷代表中德生态园对参加本次年会的领导和专家学者们表示热烈欢迎,并简要介绍了中德生态园的建设理念和发展现状。


学会副理事长张泉、学会城市生态规划学委会秘书长戴晴、学会城市生态规划学委会委员展二鹏、中国气象事业发展咨询委员会常务副主任委员许小峰、中德可再生能源合作中心执行主任陶光远、天一圆生态建筑设计院院长兼首席科学家吕健、学会城市生态规划学委会副主任委员彭瑶玲等专家分别作学术报告。


主持人:许重光

中国城市规划学会城市生态规划学术委员会主任委员


致辞:孙安军

中国城市规划学会理事长


致辞:沈? 雷

青岛国际经济合作区(中德生态园)管委会副主任


学术报告


张? 泉

中国城市规划学会副理事长


张泉副理事长以《低碳生态与城乡规划》为题,分享了2018年城市生态规划的研究与实践动态。学术研究方面,张泉副理事长分析了该领域学术论文、硕博论文、研究热点情况;规划实践方面,张泉副理事长系统总结了国家多项生态相关试点项目情况,回顾了近年来水环境治理、海绵城市建设、垃圾分类、美丽乡村建设等方面的动态。他指出,近年来我国生态规划学术研究逐渐深入,技术方法研究和实践不断优化。张泉副理事长对未来研究与实践进行了展望,指出生态规划应进一步积极关注“系统观、发展观、绩效观、经济观、行为观”。


戴? 晴

中国城市规划学会城市生态规划学术委员会秘书长


戴晴秘书长作了题为《国土空间规划体系下生态规划的定位与挑战》的主旨报告。她从生态文明建设理念出发,系统分析了机构改革后,中央对国土空间规划提出的重要部署和具体要求,提出在新形势、新定位下,必须实现从“后生态”到“先生态”的理念转变和从“小生态”到“大生态”的内涵转变。在此基础上,戴晴秘书长从总体规划、专项规划、详细规划等三个层面分别向大家介绍了深圳在生态规划领域的实践与探索,并且从政策法规、技术标准、编制审批、实施监督等四个方面分析了深圳国土空间规划面临的问题与挑战。


展二鹏

中国城市规划学会城市生态规划学术委员会委员


展二鹏委员以《保护生态基底、建设宜居家园、坚持绿色发展》为题向与会代表分享了中德生态园生态建设、高质量发展的先进经验。报告围绕中德生态园园区发展概况、规划编制与实施、近期规划研究成果、共识思考与展望四个部分展开,提出园区规划应以资源保护与生态体系建设为导向,应强调保障机制和实施评估在园区建设和运营发展中的重要性。


许小峰

中国气象局中国气象事业发展咨询委员会常务副主任


许小峰常务副主任分享了《生态文明与气候变化》专题报告。首先从国外和国内两条线系统剖析了生态文明的概念起源、发展演变,我国在全球生态文明发展中有着举足轻重的地位。并分析了在全球气候新形势下,引起环境、生态、气候变化的主观和客观因素,提出了对城市内涝、洪灾等自然灾害事件的思考。


陶光远

中德可再生能源合作中心执行主任


陶光远执行主任以《走向零碳城市路线图》为题介绍了德国能源利用转型历程和德国能源署的主要工作,以及相关经验在我国能源利用转型、大气环境保护、节能建筑建设等方面的运用实践和发展前景,深入阐述了低碳/零碳建筑和城市设计对大气环境保护的重要意义,节能建筑与可再生能源利用的平衡关系等观点。


吕? 健

广东五色时空生态环境科技有限公司任首席科学家


吕健博士报告题为《地表水污染生态工程技术的研究与实践》。他重点结合广东肇庆七星岩、宁波慈溪市巴里头江等地生态修复和水质净化工程的实践项目,介绍了水下森林氧吧——地表水生态工程的三大核心技术,包括微生物工程技术、水生植物改良技术、水生动物操纵技术的原理和应用,以及5SSK-EPBR技术在解决雨污混流城市病的积极意义。


彭瑶玲

中国城市规划学会城市生态规划学术委员会副主任委员


彭瑶玲副主任委员的《“城市生态居住环境质量保障”专题评估简述》报告回顾了《国家科技规划纲要》“城市生态居住环境质量保障”评估工作的历程和成果内容,着重介绍了评估原则、数据收集和来源、部署实施等内容,系统总结了城市生态居住环境质量保障对我国城镇化和城市发展的作用,并提出了对新《国家科技规划纲要》的建议。


优秀论文宣读和交流环节


高鹏文

新疆师范大学地理科学与旅游学院


下午,高鹏文作《干旱区绿洲城市生态质量时空分析——以哈密市尹州区为例》报告,通过引用包含绿度、湿度、干度、热度指标四个指标干旱区域遥感生态指数,识别遥感监测建设用地和生态用地空间变化情况,研究对比了2000年和2018年哈密市尹州区生态质量,分析了生态质量提升和降低的原因。


吴? 啸

武汉规划研究院


吴啸作《空间句法在武汉市公园绿地评价实施中的应用》报告,以武汉市为例,从空间可达性的角度,利用空间句法提炼总结了影响城市绿地服务水平的模型,寻求影响城市绿地服务水平因子,并对未来城市绿地可分布的优质区域进行预测,从而为每个区增量绿地规划实施的重点区域的选择提供量化支持。


刘? 阳

北京林业大学园林学院


刘阳作《生态系统服务评估下的区域生态安全格局构建》报告,以北京市密云区为对象,通过构建生态系统服务指标评价体系,评价分析生态系统服务功能,通过叠加分析得到生态系统服务重要性空间分布格局识别生态源地,通过最小阻力模型识别和构建结构性和潜在廊道。


谢军芳

同济大学建筑与城市规划学院


谢军芳以《城市行道树冠层遮荫对小气候的生态效应》为题,介绍了以上海为例的城市行道树生态效应研究。研究分析了不同行道树冠层遮荫与热环境、湿环境和风环境的影响差异,评估各行道树不同树冠层遮荫类型空间下的人体热舒适度感受,为城市行道树树种选择提供依据。


随后,学会城市生态学委会副秘书长叶兴平和郑煜作为嘉宾对以上论文分享进行了精彩点评,充分肯定了论文选题的专业性和前沿性,以及研究方法的创新性、对实践的积极指导作用,并对论文研究方法和成果提升提出了建设性意见。


现场点评

左:中国城市规划学会城市生态规划学术委员会副秘书长叶兴平

右:中国城市规划学会城市生态规划学术委员会副秘书长郑煜


7月23日上午,参加本次年会的各位专家学者在青岛中德生态园工作人员的陪同下实地调研了园内生态项目。与会人员一行首先调研了集有机果蔬种植、农耕体验、户外娱乐为一体的生态休闲养生基地史莱博花园;随后调研了被动房住宅小区、中德生态园博士邨、汉德D-Zone等项目,深入了解被动房建造的技术原理和开发情况,以及园区的人才引进政策和生态项目的建设理念;最后,与会人员来到华大基因北方中心所在地,听取了工作人员介绍华大基因的创办历程和所取得的重要成就。


与会人员调研华大基因北方中心


本次年会除了汇聚长期耕耘在城市生态规划研究和实践领域的专家之外,还特别邀请了来自气象学、环境治理、能源学等不同领域的专家学者,共同探讨新形势下城市生态规划跨界融合的实现路径和未来发展。在关注理论研究和学术前沿的同时,对于我国生态园区建设实践也进行了深入考察和讨论。


供稿单位:中国城市规划学会城市生态规划学术委员会


你可能还想看这些


观点 | 崔功豪:生态优先、以人为本是国土空间规划价值取向

点击图片阅读全文

沈清基:论城市生态规划与生态实践的品质

点击图片阅读全文

2018规划年会 | 专题会议二:城市生态规划的理论与实践

点击图片阅读全文

文章已于修改
    已同步到看一看

    发送中